热点新闻
一业为主 两头延伸 多种经营
当前位置: 首页 > 热点新闻
省水利设计院参加省级科技成果转移转化******示范单位调研座谈会
发表时间 : 2021-10-17 12:04:35
内容分类 : 热点新闻
浏览次数 : 1425


              10月15日,省科技厅组织召开省级科技成果转移转化******示范单位调研座谈会,省科技厅成果转化与区域创新处、科技监督与诚信建设处、省科技成果转化中心等部门出席会议,会议由省科技厅党组书记郭大春主持。哈尔滨工程大学、东北农业大学、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所、省农业科学院、省电工仪器仪表工程技术研究中心等8家来自高校、科研院所、企业的代表参加座谈。省水利设计院党委负责人王浩民及相关工作人员参会。


王浩民在会上介绍了设计院的历史沿革和发展成就,阐述了设计院谋划推动以SJLT工程为代表的系列重大水利项目对我省经济社会发展和造福龙江民生的重要意义和巨大作用,重点汇报了在肩负龙江水利建设历史使命和推进自身高质量发展过程中,围绕创建“四大平台”在科技创新和成果转化应用工作中取得的主要成果。

近年来,设计院推进科技创新步履坚实,坚持科研攻关与设计实践深度融合,依托科技创新“四大平台”推动技术成果转移转化,以生产带动科技进步,以科研促进经济增长,持续培育核心竞争能力,不断取得创新发展成果。一是省级技术创新中心平台,立足于基础科研。设计院作为我省首批被认定为*********高新技术企业的科研事业单位,2019年被认定为黑龙江省省级技术创新中心,充分发挥创新引领示范作用,承担了1个省级和6个*********重点研发课题。二是院士工作站科技创新平台,侧重于重点攻关。2018年与武汉大学联合成立了灌排与水生态环境产学研院士工作站,结合生产实践解决关键技术问题,完成了“黑龙江省五常市龙凤山现代化灌区建设规划及典型示范区实施方案设计”及9个专题研究。三是省级技术转移示范机构平台,定位于成果转化。2019年被考评为******省级技术转移示范机构,带动了技术成果向技术产品转移转化的大幅跃升,近两年研发投入超7%,技术服务合同成交3.67亿元,获我省2021年度******批中央引导地方科技发展专项支持资金。四是联合技术创新中心平台,致力于产业发展。2020年省水投集团与浪潮集团合作创建联合技术创新中心,结合“两库一图一平台”建设,发挥设计院谋划先行优势,助力水投集团“谋融投建管营”一体化升级,推动智慧水利先进设备研发产业化发展。

今后设计院将进一步深化四大创新平台的协同构建和系统联动,积极推进创新链、转化链、产业链的延展融合,不断实现更高质量的可持续发展。

省科技厅调研组成员对设计院在全省水利工程建设中做出的突出贡献和科技成果转移转化的扎实工作给予了充分肯定和高度评价。

郭大春指出,创新是******动力,人才是******资源,发展是******要务。目前,科技发展的重要性愈发凸显,我省对科技工作高度重视,科技研发投入逐年增加。与此同时,科技发展工作任重道远,要将科技优势转化为经济优势,打通科技强、产业强乃至经济强的通道。


上一篇:没有了 下一篇:没有了
地 址:黑龙江省哈尔滨市南岗区清滨路52号
电 话:0451-86332189 传真:0451-86303140
邮 编:150080
邮 箱:hsyjyk@163.com
友情链接
Copyright © 2019 黑龙江省水利水电勘测设计研究院 版权所有 黑ICP备19001777号-1 技术支持:龙采科技集团